Согласно неутешительной статистике в нашей стране курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик.
Причины курения подростков
Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, не встречая преград со стороны государства и общества. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.
Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:
· подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
· давление со стороны сверстников;
· чувство новизны, интереса;
· желание «выделиться» и казаться взрослее;
· влияние фильмов и рекламы;
· доступность и относительная дешевизна сигарет.
Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.
Влияние курения на организм подростка
· Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
· Курение истощает нервные клетки: подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются.
· Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительно восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия – которая возникает как следствие интоксикации при курении.
· Курение среди подростков часто неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, влача за собой нарушения сна, общего состояния здоровья.
· Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: по данным исследований, риск инсультов значительно увеличивается, если курить человек начал в подростковом возрасте.
Профилактика курения у подростков
Вред курения для подростка очевиден, но печально то, что, даже зная о последствиях, школьники продолжают курить. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, нужно педагогам и родителям объединить методы и приемы, направленные на то, как отучить подростка от курения.
· Информировать подростков о курении следует, применяя дифференцированный подход: доза информации должна соответствовать зрелости восприятия школьников.
· Рассматривать курение с позиции отрицательного влияния, предлагая альтернативное поведение: что человек приобретает при отсутствии курения.
· Использовать нестандартные методы воздействия и предъявления информации: фильмы, наглядные средства.
· Стараться заинтересовать подростка, увлечь его инересным хобби, а еще лучше занятиями спортом.
Никакая профилактика не будет иметь результата, если родители и ближайшее окружение не будут демонстрировать положительный пример.
Здоровье главная ценность для жизни каждого человека. Но здоровый образ жизни это много аспектов: и питание, и занятия спортом, и здоровый сон. И конечно отказ от вредных привычек курения, употребление алкоголя.
Сейчас пить и курить подростки стали пробовать совсем рано. И они, к сожалению, совсем не думают о том, как серьезно все эти яды действуют на их организм. А бороться и убеждать становится все труднее, несмотря на огромное количество кампаний и антиреклам табака и алкоголя.
Просто рассказывать молодежи о том, что «сигареты – это вредно» бесполезно! Поэтому в нашем колледже было решено разработать проект, который бы включал в себя не только лекции и занятия с подростками, но и различные акции, мероприятия и игры, направленные на развитие способностей молодых людей, проявление их активности, их жизненной позиции. Проект назвали «Антитабачная кампания».
От Яхромского колледжа поступило предложение провести работу с учащимися, потому что там довольно остро стоял вопрос о курении табака, особенно среди девушек. Борьбу решили нацелить в основном на учащихся в возрасте от 16 до 20 лет (именно тот возраст, когда формируются и закладываются основные черты характера человека, его мировоззрение и понимание окружающего мира).
Главные цели проекта «Антитабачная кампания» — привить учащимся негативное отношение к сигаретам и объяснить, почему это так здорово бросить курить!
Ребята, ответственные за проект поставили перед собой задачи: выяснить, что знают учащиеся о последствиях курения, что знают о способах отвыкания от сигарет, а потом сделать популярным здоровый образ жизни, а еще найти лидеров и привлечь их к волонтерской деятельности.
Волонтеры проекта провели множество различных мероприятий с учащимися колледжа студенты против курения. Сначала раздавали анкеты и выяснили, что из 100 человек 62 курят, 19 бросили и 19 никогда не курили. А еще выяснили, что курильщики могли бы отказаться от курения: 67 человек из 100 — ради любимого человека, 53 человека ради здоровья, 52 ради семьи и 17 ради карьеры.
В ГБОУ СПО МО Яхромском колледже провели выставку творческих работ учащихся средних школ и колледжей «Я выбираю здоровье!». Провели сессию профилактических занятий «Наши привычки».
Разработали программу тренинга для учащихся. В конце каждого тренинга одному из учащихся было предложено пройти несколько шагов «Как бросить курить». И некоторые из тех, кто прошел эти шаги, бросили курить навсегда.
Была придумана специальная игра. Учащиеся сами себе придумывали меры наказания и поощрения за курение или отказ от него.
Ребята не потеряли времени даром! Количество желающих отказаться от курения сигарет увеличилось с 23% до 50%. А 5% курящих отказались от курения сигарет во время программы «Антитабачная кампания». И это только начало!
Борьбе с курением было посвящено мероприятие прошедшее 19 ноября в Яхромском колледже. Представителям администрации своего учебного заведения студенты специальности «Компьютерные системы и комплексы» представили проект судебного разбирательства под названием «Суд над сигаретой».
Импровизацию суда учащиеся построили в форме известной российской телепередачи «Час суда». В учиненном молодежью судебном процессе были, как и полагается свои «Судья», «Адвокат», «Прокурор», и «Потерпевший». От реальности студенческий суд отличался лишь тем, что в качестве свидетелей в нем выступали «Сердце», «Легкие», «Головной мозг» и даже «Христофор Колумб».
Как отмечалось на «процессе», здоровье человека – важнейшая жизненная ценность. Каждый из нас имеет полное право быть физически здоровой и гармонически развивающейся личностью. Условием для этого, несомненно, является здоровый образ жизни.
В своем обращении к присутствующим «Потерпевший» назвал никотин опасным явлением для всего человечества.
Побывавшие на мероприятии ребята, узнали много интересных фактов об истории табакокурения в нашей стране. Так, например, в Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через город-порт Архангельск. Курение и торговля сигаретами были разрешены в 1697 году во время царствования Петра 1, который сам был заядлым курильщиком. Более того, он всячески склонял к курению своих приближенных.
|